Tese - Barbara da Silva Alves

EFEITOS NEUROPROTETORES DE ÁCIDOS GRAXOS POLI-INSATURADOS ÔMEGA-3 E CURCUMINA EM MODELOS ANIMAIS DA DOENÇA DE PARKINSON

Autor: Barbara da Silva Alves (Currículo Lattes)

Resumo

A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa desencadeada pela morte de neurônios dopaminérgicos, principalmente na região da substância negra pars compacta que provoca sintomas motores. Os tratamentos farmacológicos utilizados na DP possuem efeitos adversos e apenas reduzem a progressão da doença e, por isso, tem-se investido em alternativas terapêuticas para auxiliar no tratamento dos pacientes com DP. Dois compostos de origem natural, com propriedades antioxidantes e anti- inflamatórias já conhecidas, foram estudos no presene trabalho. Um deles é a curcumina (CUR) que é um composto polifenólico extraído da Curcuma longa que possui efeitos neuroprotetores em modelos experimentais da DP. Já os ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 (AGs ω-3) são moléculas abundantes em alimentos como algas marinhas e óleo de peixe e que apresentam dois principais AGs, o ácido docosahexaenoico (DHA, 22:6) e o ácido eicosapentaenoico (EPA, 22:5) e possuem efeitos antioxidantes e anti- inflamatórios. Assim, o objetivo da presente tese foi avaliar, através de uma revisão da literatura, a utilização e os efeitos de AGs ω-3 em modelos animais da DP, e avaliar experimentalmente os efeitos neuroprotetores da CUR e do óleo de peixe frente em um modelo da DP. No estudo de revisão sistemática, foi feito um levantamento na literatura de estudos que utilizaram DHA e EPA em modelos animais da DP. Os estudos encontrados demonstraram uma ampla variedade de doses de AGs ω-3, bem como a utilização de diferentes protocolos experimentais para sua administração. . A maioria dos estudos demonstrou efeitos benéficos dos AGs ω-3 em restaurar os danos motores e a neurodegeneração nos modelos animais da DP Além disso, s propriedades antioxidantes, anti-inflammatoria e anti- apoptótica contribuem para a melhora das funções neurológicas. No estudo experimental, foram utilizados camundongos Swiss machos que receberam óleo de peixe contendo 300 mg/Kg de DHA e 450 mg/Kg de EPA, CUR 50 mg/Kg e a associação de ambos compostos por 30 dias frente ao dano provocado por Rotenona (1 mg/Kg). Através de análise de parâmetros comportamentais e bioquímicos foi concluído que CUR e o óleo de peixe não apresentaram toxicidade e foram efetivos em melhorar o desempenho motor dos animais. Desta forma, concluí-se que tanto CUR quanto ω-3 apresentam efeitos nos sintomas motores, antioxidantes e anti-inflamatórios em modelos da DP. Por isso, estes compostos apresentam promissor efeito neuroprotetor na prevenção e tratamento da DP.

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