Fatores de risco associados à saúde cognitiva de idosos no Brasil: uma abordagem baseada em dados do ELSI-Brasil
Autor: Évelyn de Sousa Araújo (Currículo Lattes)
Resumo
O presente estudo teve como objetivo investigar a associação entre fatores nutricionais e a existência de clusters de comportamentos/fatores de risco relacionados ao declínio cognitivo subjetivo (DCS) em idosos participantes do Estudo Longitudinal da Saúde de Idosos Brasileiros (ELSI-Brasil). Foram analisados dados da segunda onda do ELSI-Brasil (2019-2021). DCS foi a variável de desfecho, e baseou-se nas recomendações do Subjective Cognitive Decline-Initiative Working Group. Os achados deste estudo resultaram em dois artigos. O primeiro investigou a associação entre os fatores nutricionais disponibilizados pelo estudo (consumo de feijão, vegetais, frutas, carne e peixe) e o DCS, considerando também variáveis sociodemográficas e de saúde. A prevalência de DCS foi de 15,6% (IC95% = 10,7; 12,8). Foram identificados como fatores de proteção: consumo diário de frutas (RP = 0,76; IC95% = 0,63; 0,91), consumo diário de carne (RP = 0,70; IC95% = 0,53; 0,93), melhor qualidade do sono (RP = 0,80; IC95% = 0,75; 0,87) e um melhor desempenho funcional avaliado pelo Índice de Katz (RP = 0,75; IC95% = 0,65; 0,85). Já os fatores de risco foram: cor da pele preta/parda (RP = 1,39; IC95% = 1,18; 1,63) e piora na qualidade da audição (RP = 1,25; IC95% = 1,16; 1,35). O segundo artigo investigou clusters de comportamentos/fatores de risco para DCS e sua associação com fatores sociodemográficos e de saúde em idosos brasileiros. A análise de classes latentes foi utilizada para identificar padrões de comportamentos/fatores de risco, e a análise de regressão multinomial para encontrar a associação entre os clusters com DCS. Três clusters foram identificados: cluster Risco Comportamental 70,9% (IC95%= 69.7; 72.0%) da amostra, Risco Cardiometabólico 12,0% (IC95%= 11.2; 12.8) da amostra e Risco de Saúde Mental, compreendendo 17,1% (IC95%= 16.2; 18.1) da amostra. Ser do sexo masculino se mostrou protetor para estar tanto no cluster Cardiometabólico (OR= 0.58, IC95= 0.47; 0.72) como no cluster Saúde Mental (OR= 0.70, IC95%= 0.58; 0.85). Cor da pele parda/negra foi fator de risco para estar no cluster Saúde Mental (OR= 1.46, IC95%= 1,20; 1.77), enquanto, possuir idade entre 65-74 anos (OR= 0.78, IC95%= 0.63; 0.97), e aumento da renda (OR= 0.76, IC95%= 0.67; 0.85) foram fatores protetores para estarem no cluster de Risco de Saúde Mental. Progressão do nível educacional (por anos de estudo) se mostrou protetor para estar, tanto no cluster Cardiometabólico (OR= 0.97, IC95%= 0.94; 0.99) como no Saúde Mental (OR= 0.97, IC95%= 0.94; 0.99). O cluster Saúde Mental foi o único associado ao DCS, quando comparado ao cluster de Risco Comportamental (RP= 1.28, IC95%= 1,06; 1,55). O presente estudo encontrou associação significativa entre o consumo diário de frutas e carne e um menor DCS, além disso, houve um padrão claro de agrupamento de comportamentos/fatores de risco para DCS, com maior risco de declínio cognitivo no grupo de Risco de Saúde Mental.