Dissertação - Thais dos Anjos Velho

Insegurança alimentar entre adultos e idosos na cidade do Rio Grande/RS durante a pandemia do COVID-19

Autor: Thais dos Anjos Velho (Currículo Lattes)

Resumo

A insegurança alimentar (IA) preocupa muitas famílias de baixa renda, pois as pessoas não sabem se vão ter alimento para preparar a próxima refeição no mesmo dia ou no dia seguinte, o que pode desencadear um processo de ansiedade, stress e tristeza. Além do fato que a alimentação é fundamental para qualidade de vida das pessoas, considerando que a alimentação rica em nutrientes e equilibrada, além de favorecer para uma boa qualidade na saúde, também reduz a chance do surgimento de doenças indesejáveis como a diabetes melittus tipo 2, doenças coronarianas, hipertensão arterial, as quais tem relação com a má alimentação. Em 2020 o mundo enfrentou a pandemia do COVID-19, que contribuiu para o desemprego e, a redução da renda familiar, principalmente para as pessoas que desenvolviam atividades informais. Um estudo avaliando adultos e idosos que tiveram COVID-19 foi realizado na cidade de Rio Grande/RS em dois momentos durante a Pandemia do COVID-19, ou seja, no início e próximo do final. Entre outros aspectos, foi questionado sobre a IA, desfecho do presente trabalho. Neste estudo, buscou-se avaliar a prevalência de IA e os possíveis fatores de risco associados. Modelos de regressão de Poisson brutos e ajustados foram utilizados. O estudo coletou diversas variáveis independentes, que podem ser consideradas como potenciais fatores de risco associados à Insegurança Alimentar (IA). As variáveis de exposição incluem: Sexo, renda familiar, escolaridade, cor da pele, status de emprego, número de moradores no domicilio e estado civil. Os dados da pesquisa devem servir como referência aos gestores públicos, a fim de que criem políticas públicas que realmente sejam efetivas para atenderem a demanda da sociedade, principalmente das classes menos favorecidas, pois são as que mais sentem o impacto negativo da (IA). Sendo assim, trata-se de uma revisão sistemática da literatura de abordagem qualitativa, com uma amostra da população adulta de 2920 indivíduos, com idade acima de 18 anos e idosos na cidade do Rio Grande/RS, tendo mostrado que mulheres responsáveis pelo sustento das famílias, indivíduos solteiros, com baixa escolaridade e aqueles que tiveram redução na renda durante a pandemia foram os mais impactados.

TEXTO COMPLETO DA DISSERTAÇÃO

Palavras-chave: Insegurança alimentarCOVID-19Políticas públicasVulnerabilidade social