USO DE EXTRATOS DE MICROALGAS NA AVICULTURA: UMA ALTERNATIVA PARA REDUZIR A DEPENDÊNCIA DE ANTIBIÓTICOS E MELHORAR A QUALIDADE DA CARNE E OVOS
Autor: Andressa dos Santos Resem (Currículo Lattes)
Resumo
A avicultura desempenha um papel fundamental na economia mundial e brasileira, sendo uma das principais fontes de proteína animal no país. No entanto, um desafio crescente enfrentado pelo setor é a restrição do uso de antimicrobianos, que tradicionalmente eram usados para promover o crescimento e prevenir infecções nas aves. Essa restrição é motivada pelo aumento da resistência aos antimicrobianos, um problema global de saúde pública. O uso de extratos de microalgas com propriedades antimicrobianas já tem sido descrito, portanto, além de contribuir para a saúde das aves, poderia representar uma promissora estratégia para minimizar o impacto da restrição do uso de antibióticos na avicultura brasileira. No entanto, é essencial que sejam conduzidas mais pesquisas para avaliar a eficácia e a segurança desses suplementos. Neste contexto, este trabalho explora o uso de extratos de microalgas como uma estratégia propícia para mitigar o impacto da restrição do uso de antibióticos na avicultura, através de uma revisão integrativa da literatura. Três bases de dados (BVS, Scielo e Pubmed) foram utilizadas como fonte secundária dos artigos publicados nos últimos dez anos (2013 - 2023), sendo possível incluir neste trabalho 26 artigos completos, os quais abordavam o potencial das microalgas de forma direta ou indireta frente a agentes bacterianos enteropatogênicos em aves. Destacaram-se os estudos avaliando padrões de crescimento, histológicos e/ou hematológicos, conversão alimentar ou imunomodulação como principal tema entre os 26 artigos selecionados neste trabalho e apenas dez estudos avaliaram diretamente o impacto da atividade antibacteriana e moduladora da microbiota intestinal de aves. Além disso, a maioria das pesquisas utilizaram Spirulina platenses como microalga de estudo e apenas dois trabalhos avaliaram o impacto da suplementação destes animais na produção e qualidade de ovos. Portanto, mesmo que tenha ficado claro o potencial inovador desta estratégia para os desafios decorrentes da restrição do uso de antimicrobianos, ainda são poucos os estudos que confirmem essas hipóteses a fim de promover uma produção de aves mais saudável e sustentável e reduzir os impactos relacionados a disseminação da resistência antimicrobiana no contexto amplo de uma só saúde.