Dissertação - Larissa Amaral de Matos

Barreiras para o cuidado nutricional de usuários com doenças crônicas não transmissíveis na Atenção Primária de Saúde

Autor: Larissa Amaral de Matos (Currículo Lattes)

Resumo

As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são responsáveis por 74% dos óbitos registrados no mundo, sendo a alimentação inadequada um dos principais fatores de risco. A atenção primária em saúde é fundamental para a prevenção e o tratamento destas doenças, entretanto o acesso da população ao atendimento nutricional apresenta diversos obstáculos. Sendo assim, esta dissertação teve como objetivo identificar as barreiras para o cuidado nutricional de pessoas com DCNT. Foi realizada uma revisão sistemática, nas bases de dados da PubMed, Scielo, Scopus, Lilacs, EMBASE e Web of Science. Os critérios de inclusão foram estudos observacionais ou de intervenção, realizados com humanos, maiores de 18 anos, portadores de DCNT, que receberam orientação nutricional, publicados até maio de 2024, de língua portuguesa, inglesa e espanhola. A adesão ao tratamento nutricional variou de 36,2 a 88% (média=64,3%). Os principais obstáculos identificados foram barreiras intrapessoais e ambientais representando 45 e 44% dos relatos. Já as barreiras de acesso ao serviço de nutrição representam 16% dos obstáculos, sendo o principal a falta de interesse. A vulnerabilidade social, a insegurança alimentar e os aspectos psicológicos impactam no acesso ao tratamento devido a fatores como: custo com deslocamento, uso de medicamentos, piores desfechos na saúde mental e limitações na capacidade funcional ampliando as barreiras intrapessoais e ambientais. Em conclusão percebe-se que os usuários do sistema de saúde identificam os aspectos psicológicos, hábito alimentar, a construção ambiental, organizacional e financeiras, estando relacionados a adesão ao atendimento/tratamento nutricional, segundo a percepção de indivíduos adultos com DCNT.

TEXTO COMPLETO DA DISSERTAÇÃO

Palavras-chave: Acesso aos serviços de saúdeNutriçãoAlimentosAtenção à saúdeDieta