Dissertação - Ohana Peres Lee Martins

Consumo de refrigerantes diet e light em indivíduos portadores de diabetes mellitus tipo 2

Autor: Ohana Peres Lee Martins (Currículo Lattes)

Resumo

O diabetes tipo 2 é uma das 10 principais causas de mortalidade no mundo e sua prevalência no Brasil é cerca de 9%. A hemoglobina glicada (HbA1C) é um dos parâmetros mais indicados para avaliar o controle glicêmico em indivíduos com diabetes. A alimentação possui papel fundamental no controle da doença, posto isso, os refrigerantes dietéticos vêm sendo consumidos como uma alternativa frente aos refrigerantes açucarados, porém, essas bebidas parecem não contribuir com o controle da doença. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi verificar o consumo de refrigerantes dietéticos em uma população portadora de diabetes e sua associação com marcadores bioquímicos de perfil glicêmico. Foram realizadas entrevistas e coleta de dados em prontuário de 504 pacientes adultos com diabetes tipo 2. Destes, 30% relataram consumir refrigerantes dietéticos e 68% apresentavam HbA1C elevada. O consumo de refrigerantes dietéticos esteve associado a alterações em HbA1C, essa associação apresentou-se mais forte para indivíduos com menor tempo de diagnóstico da doença e para aqueles inativos fisicamente. Além disso, observou-se um efeito de dose-resposta para consumo de refrigerantes e adoçantes, onde participantes que faziam o consumo de ambos, apresentaram uma probabilidade maior de terem HbA1C acima dos valores recomendados para diabéticos. Apesar dos mecanismos pelos quais essa associação pode ocorrer ainda serem incertos na literatura, este estudo contribui com o corpo de evidências sobre os malefícios do consumo de bebidas dietéticas por indivíduos com diabetes tipo 2.

TEXTO COMPLETO DA DISSERTAÇÃO

Palavras-chave: Diabetes mellitusRefrigerantes dietéticosBebidas adoçadas artificialmenteRefrigerantesDietLight