Dissertação - Rafaella Sinnott Dias

PROSPECÇÃO IN SILICO DE CEPAS DE LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS COM POTENCIAL ATIVIDADE PROBIÓTICA

Autor: Rafaella Sinnott Dias (Currículo Lattes)

Resumo

Os Lactobacillus acidophilus pertencem ao grupo das Bactérias ácido láticas, considerados probióticos, atuantes na promoção da saúde gastrointestinal, ocasionando inclusive inibição de microrganismos patogênicos. Este estudo, teve como objetivo prospectar, através de bioinformática, cepas de L. acidophilus que possuam potencial atividade probiótica.Inicialmente, foram acessados 13 genomas completos e 51 genomas rascunho de diferentes cepas de L. acidophilus, através do National Center for Biotechnology Information (NCBI).Uma análise pangênomica foi realizada visando identificar genes compartilhados entre as diferentes cepas, posteriormente foi utilizado o BlastKOALA, a fim de conhecer a quantidade de genes envolvidos na produção dos metabólitos. Para avaliar o potencial probiótico de cada cepa de L. acidophilus, utilizamos a ferramenta iProbiotics, que facilita a triagem rápida de probióticos. Os resultados foram confrontados contra diferentes bancos de dados visando a identificação de características com potencial probiótico. Entre as 64 cepas testadas, destacamos que L. acidophilus NCTC 13721 e L. acidophilus DSM 20079, obtiveram maior quantidade genes envolvidos na produção metabólica de quorum sensing, ácido lático, ácido acético e peróxido de hidrogênio, por meio do BlastKOALA. No iProbiotics, a cepa NCTC 13721 e La-5 apresentaram 81,8% e 51,9% de probabilidade em serem Lactobacillus probióticos, respectivamente. Além disso, La-5 mostrou similaridade genética com as cepas DS20_1, LA-5, FSI4, APC2845, LA-G80-111, DS1_1A, LA1 e BCRC 14065, sendo necessárias mais avaliações sobre as mesmas. Por fim, a partir do uso de ferramentas de bioinformática conseguimos gerar um "ranking" de cepas probióticas de L. acidophilus que possam ser promissoras para estudos futuros.

TEXTO COMPLETO DA DISSERTAÇÃO

Palavras-chave: BioinformáticaProbióticosBactérias ácido láticasÁcido láticoPangenoma