Dissertação - Daiana Carvalho Borges

Hábitos físicos e alimentares durante a fase de distanciamento físico da pandemia da COVID-19 em 2020.

Autor: Daiana Carvalho Borges (Currículo Lattes)

Resumo

As mudanças repentinas no estilo de vida devido à pandemia da Corona Virus Disease (COVID-19) provavelmente desencadearam diversas alterações na vida dos brasileiros. Portanto por meio deste estudo procuramos conhecer quais mudanças ocorreram nos hábitos alimentares e físicos durante a pandemia da COVID-19, com intuito de colaborar para estratégias futuras em saúde. De maio a julho de 2020, período em que vigorou no Rio Grande do Sul/Brasil as medidas de distanciamento físico para conter a disseminação da COVID-19, aplicamos um inquérito para verificar a auto percepção relatada de adultos que estavam morando no Extremo Sul do Brasil. O instrumento foi criado na plataforma Google Forms, com questões sobre a situação socioeconômica, saúde geral, alimentação e atividade física antes e durante a pandemia. Nossa amostra foi recrutada por meio de mídias digitais e ficou composta por 1741 respondentes. Grande maioria (56,4%) estava dentro da classificação de sobrepeso e obesidade e, 48,4% percebeu aumento de peso maior que o normal neste período. Além disso, diversas modificações negativas nas rotinas alimentares e físicas foram relatadas. Neste estudo, fornecemos pela primeira vez dados sobre o estilo de vida e mudanças ocasionadas no início da pandemia de COVID-19, na população residente no Extremo Sul do Brasil. Concluímos que, mesmo não atendendo as classes menos favorecidas, estes dados revelam a necessidade de ofertar serviços de nutrição e educação física, efetivos e urgentes, pois hábitos que já não eram saudáveis tiveram uma repercussão negativa durante a pandemia e podem desencadear diversos problemas de saúde na população.

TEXTO COMPLETO DA DISSERTAÇÃO

Palavras-chave: Covid-19Comportamento alimentarObesidadeAtividade físicaSedentarismo